欢迎光临中国致公党镇江市委员会官方网站

网站首页 - 参政议政 - 时政论坛

欢迎光临中国致公党镇江市委员会

王杰建议“工匠精神”应落实到中小企业中

发布时间:2017.10.24     浏览次数:

    王 杰(致公党镇江市委润州高新支部委员,镇江普尔利斯(中国)环保设备制造有限公司工艺经理)说:

    中国高端产品的制造能力应该说是一流的,比如中国航空航天、高铁、核电等领域的发展,在世界上都处于领先的地位。这些国企央企十分重视工艺技术人员的培养、企业“大国工匠”的挖掘,他们在产品的制造中发挥了积极的作用,用超强的制造能力完成了超一流的产品。但是,在国家中小企业中,由于过去都是以做大为目标的,追求的是产品数量,谋取的是当前最大的经济收益,从而忽视了产品的内在制造质量。制造的产品不精细,缺乏工艺创新,工艺技术人员不能把良好的“工匠精神”融入到产品中,自然完成不了符合人们要求的“马桶盖”。

    就拿较熟悉的化工装备制造行业来说,“重设计轻工艺”的现象普遍存在。主要表现在:1、行业协 会对工艺技术人员任职监管松散,基本上没有对工艺技术人员的强制培训要求;2、企业对产品制造工艺技术人员的设置也是很单薄,基于人员成本的考虑,使用的大都是一些刚毕业的学生,经验的缺乏、能力的欠缺,只能维持产品制造质控系统的简单运行;3、工艺技术人员的待遇与设计人员也是相差较大,再由于工艺技术人员需要现场解决问题,工作环境较差,职业发展又难以规划等原因,造成很多有经验的工艺技术人员转行去做了设计。这样形成了企业工艺技术人员匮乏的不  良现象,造成了企业产品制造“工匠精神”缺失严重,与当前《中国制造2025》高质量的产品要求格格不入。因此,建议从以下几个方面将“工匠精神”落实到中小企业中去。

    一、    充分发挥国家行业协会的引领作用,重视对中小企业制造产品的监管。

    1、实施产品制造工艺技术人员资格准入制,不具备工艺能力的人员不得从事相关工作。

    2、   借助互联网,提供先进技术知识的学习平台,为工艺技术人员能力的提高做好培训服务工作。

    3、   推广“优秀工艺师”的评选工作,让在企业中发挥积极作用做出特殊贡献的工艺技术人员能够有一种荣誉感,从而激励员工积极进取,创新研究,采用新工艺技术,制造优质的产品。

    二、    企业增强重视“工匠精神”的意识,并采取相关措施调动工艺技术人员的积极性、创造性。

    1、   为工艺技术人员提供畅通的职业发展通道,提高工资收入,改善工作环境,留住有经验高技能的人才,更好的为公司服务。

    2、做好产品制造工艺技术的传承与发展,选配机械制造工艺专业大学生去生产一线实习,并由有经验的工艺工程师“传帮带”,做好产品“工匠精神”的延续。

 

本文共分 1

上一条新闻:

四类金融资产查控难应予重视  2017-10-24 9:48:49

下一条新闻:

王杰建议加大力度治理违规“挂证”乱象  2017-10-24 9:51:22