欢迎光临中国致公党镇江市委员会官方网站

网站首页 - 财政局检查

欢迎光临中国致公党镇江市委员会

2015部门预算编制说明(致公党)

发布时间:2016.06.22     浏览次数:

一、部门主要职能

中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展有中国特色社会主义的政党。

致公党镇江市委员会的主要职能是在本党中央、省委和中共镇江市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极履行政治协商、参政议政、民主监督职能,努力发挥自身优势服务社会,维护归侨、侨眷的合法权益以及海外侨胞的正当权益,积极开展对海外华侨华人和港澳同胞的联谊活动,为镇江的改革开放、经济发展和社会稳定贡献力量。

二、内设机构及下属单位

致公党镇江市委机关核定编制为5名(其中行政编制4名、行政附属编制1名),下设办公室、组织处、宣传处。截至2014年12月底,实有在职人员5人(其中行政编制4人、行政附属编制1人),另有机关退休人员3人。

三、2015年主要工作目标

2015年工作的总体要求是:深入贯彻学习党的十八大、十八届四中全会精神,围绕市委、市政府中心工作,明确工作重心,打造工作亮点,切实履行参政党职能,为促进我市经济社会发展作贡献。

(一) 自身建设

强化学习,提升党员政治思想素养。结合党派中央开展的

坚持和发展中国特色社会主义道路学习实践活动,围绕纪念中国致公党成立90周年及致公党江苏省级组织、市级组织成立30周年,开展党章党史及多党合作优良传统教育,开展多种形式的学习交流活动,认真办好两年一度的新党员培训。

加大力度,加强本党队伍建设水平。进一步抓好组织发展工作,注重质量,保持特色。注重发展以高层次代表人士为重点、以事业有成的归国创业留学人员为重点、以在政府机关任实职或具有发展潜力的无党派人士为重点,重视发展年纪较轻、层次较高、代表性较强的有海外背景的人士加入本党。

做好后备干部队伍建设工作。结合下届市委换届需要,积极开展基层支部或委员会的改组建工作,适时进行基层支部班子中期调整。积极创造条件组织、推荐后备人才参加各类培训、交流,努力为人才培养铺设平台。

积极发挥专委会的作用,坚持专委会工作常态化,各专委会结合职责,积极主动开展工作,每年组织不少于1次的主题活动。

加强对(总)支部工作的目标考核,不断推动基层支部规范发展。

加强宣传,不断发挥宣传平台作用。积极发挥市委网站的宣传平台作用,积极拓展对外宣传,不断提高本党在市级以上统战报刊上的发稿量,加强与新闻媒体的沟通、协调,不断扩大影响力和吸引力。

进一步加强机关管理和作风建设,努力提升机关服务能力和水平。

(二)参政议政

着力提高参政议政质量。以提高参政议政质量为重点,紧紧围绕全面深化改革、全面推进依法治国、“十三五”规划等重大问题,针对地方经济和社会发展中的难点、重点、热点,结合“双月座谈会”、《党派建言》的要求,及时征集促进镇江经济社会跨越发展的好点子,有针对性地开展调查研究,多出高水平、高层次高的建议。充分利用政协平台,通过与政协有关委办通力合作,共同开展有特色的课题调研,以本党名义或联合署名形式向中共镇江市委市政府提供建议,扩大影响。

充分发挥参政议政专委会对市委、总支(支部)调研工作的指导作用,做好省委立项和市委重点课题的调研,中标省委资助经费课题二件以上,提供省政协大会发言一篇;市政协大会发言、主席督办提案、议案建议、社情民意信息工作等量质并举。

切实履行民主监督职能。充分发挥本党各级组织、人大代表、政协委员和各类特约监督员在立法协商、依法行政、司法公正中的监督作用,积极参加各类协商会、座谈会,加大议政建言力度,在协商民主实践中发挥积极作用。

(三)社会服务

开拓创新,积极探索社会服务形式。坚持“致福工程”品牌,积极探索新时期社会服务工作的新内涵,拓展社会服务新形式。加强“同心工程——致公林”的建设,做好做响“致公·义工站”,引导党员积极参与社会服务工作,扩大本党的影响。

(四)海外联谊

立足“侨”“海”,进一步拓展市委海外联络工作,坚持五侨联动机制,积极开展对外交流和联谊活动,组织好本党内的侨界志愿者队伍,积极参与为侨和海归人士服务的工作,不断提高本党海外联络工作水平。

四、2015年部门预算编制情况

(一)收入预算

2015年部门预算收入为114.24万元,全部为财政拨款收入。

(二)支出预算

2015年部门预算支出为114.24万元。其按功能科目分类为:一般公共服务106.55万元、住房保障支出7.69万元。按支出用途分类为:基本支出90.24万元,用于保障机关日常运转和在职(退休)人员工资等;项目支出24万元,用于参政议政、调查研究、社会服务、成员活动、市级组织成立30周年活动等。

机关运行经费16.6万元,主要用于保障机关的正常运行。包括日常公用支出12.2万元,公务车运行费、车辆维修、保险3.6万元、办公用品采购0.5万元、印刷费0.3万元。

五、2015年“三公”经费预算编制情况

2015年“三公”经费共计5.4万元,其中:(1)因公出国(境)费0万元;(2)公务接待费1.8万元;(3)公务用车运行费3.6万元。

2015年市级部门预算补充公开表式.xls

本文共分 1

上一条新闻:

2016年市级部门预算补充公开表  2016-5-19 16:54:19

下一条新闻:

中国致公党镇江市委员会2014年度部门决算编制说明  2016-6-23 10:05:40